Blog

Break Coffee / Café  / Descalcificação de cafeteiras: Como fazer!

Descalcificação de cafeteiras: Como fazer!

A descalcificação de cafeteiras, é um processo que deve ser feito regularmente, para manter a qualidade do seu cafezinho, mas também para efeito da manutenção de sua máquina.

Provavelmente você já se deparou com uma luz de alerta em sua cafeteira, e é ela que indica a necessidade de descalcificação.

Mas porque isso acontece?

Para que a agua chegue em nossos lares, ela recebe diversos tipos de tratamentos químicos, portanto ao ser aquecida resíduos de calcário se solidificam, prejudicando o funcionamento perfeito e alterando o sabor do café.

Vale ressaltar que a calcificação somente ocorre quando a água possui um pH ácido ou seja superior a 7.

Portanto, mesmo que ela seja filtrada, a calcificação ainda pode acontecer devido aos níveis de acidez.

Sendo assim, utilizar agua mineral é ideal para evitar esse tipo de problema, além de ser indicada para que o café não tenha seu sabor alterado.

Como realizar a limpeza?

  • Água quente com detergente e panos macios ou esponjas (para a limpeza exterior)
  • Vinagre branco e água (limpeza interior)

Estas instruções básicas irão ajudá-lo a limpar o excesso.

  • Misture o vinagre branco e a água em medidas iguais
  • Encha todo o reservatório de água da cafeteira com esta solução
  • Execute um ciclo de meio gotejamento até que você tenha vinagre e água no reservatório e na jarra
  • Pause a infusão e deixe o vinagre descansar por pelo menos 30 minutos para dissolver a calcificação.
  • Termine o ciclo de preparo até que todo o vinagre e a água tenham passado pela máquina.
  • Descarte o vinagre e o filtro de papel que você usou para limpar
  • Encha o reservatório com água pura e execute todo o ciclo novamente.

Após a conclusão, cheire a jarra para ver se ainda cheira a vinagre. Se isso acontecer, execute mais um ciclo. Repita este passo até não sentir mais o cheiro do vinagre.

Sua cafeteira agora deve estar limpa por dentro e por fora e pronta para ser preparada na próxima vez que você precisar de uma xícara! Em alguns casos, pode ser necessário repetir a descalcificação se tiver esperado muito tempo entre as limpezas e tiver uma grande quantidade de acúmulo de minerais.

Verifique o manual da sua cafeteira, antes de descalcifica-la com vinagre, pois pode ser corrosivo para algumas marcas.

Essa higienização deve ser feita a cada 2 ou 3 meses.